Es el área de la salud que se especializa en la alimentación y necesidades nutricionales de los niñ@s, enfocándose en el crecimiento y desarrollo desde el nacimiento hasta la adolescencia. Además de servir como apoyo en el tratamiento de enfermedades, utilizando la alimentación como herramienta terapéutica.
Para lograr esto, se cuenta con el adiestramiento para realizar:
Evaluación nutricional: Se obtiene medidas como el peso, talla, circunferencias, etc. con los cuales se obtienen parámetros que nos indican el estado nutricional.
Elaboración de planes de alimentación: Se desarrolla de acuerdo con las necesidades individuales del paciente, para poder lograr los objetivos deseados.
Nutrición enteral: Es una herramienta terapéutica nutricional que se utiliza en determinadas situaciones.
Nutrición parenteral: Se utiliza cuando el paciente no es capaz de alimentarse por sí mismo y necesita de aporte nutricional por vía venosa, para ello se requiere un cálculo preciso para aportar los nutrientes necesarios.
Dentro de las alteraciones/ situaciones más comunes que atiendo son:
- El niño que no come.
- Alimentación complementaria.
- Asesoría en lactancia materna.
- Bajo peso:
- Desnutrición.
- Mala alimentación.
- Por enfermedades subyacentes.
- Sobrepeso-obesidad.
- Alergias alimentarias.
- Alimentación en enfermedad renal.
- Alimentación en enfermedades neurológicas
- Dieta cetogénica.
- Enfermedades gastrointestinales.
- Nutrición en enfermedades hepáticas.
- Nutrición en enfermedades metabólicas (glucogenosis, fenilcetonuria, etc).
- Estreñimiento.
- Intestino corto.
- Fibrosis quística.